Rechtsfragen bei der Ansiedlung von Einzelhandelsgroßprojekten: unter besonderer Berücksichtigung von Factory Outlet Centern. - Kopf, Hannes (Duncker & Humblot, 2002)
Die Ansiedlung von Einzelhandelsgroßprojekten wirft unter städtebaulichen und raumordnerischen Gesichtspunkten zahlreiche Fragen auf. Ein besonderes Augenmerk richtet der Autor auf die Rechtsschutzmöglichkeiten der Nachbargemeinden sowie auf die Instrumente der Ansiedlungssteuerung durch bauplanerische Festsetzungen nach § 1 V und IX BauNVO. Die Arbeit geht vertiefend auf die baurechtliche Zulässigkeit neuer Betriebs- und Vertriebsformen wie Urban Entertainment Center, Factory Outlets und insbesondere Factory Outlet Center (FOC) ein. Beachtung finden die grundlegenden Leitentscheidungen zum Gebot der interkommunalen Abstimmung nach § 2 II BauGB, zu den Anforderungen an das Abwägungsgebot gemäß § 1 VI BauGB sowie zu den Festsetzungsmöglichkeiten in Sondergebieten nach § 11 BauNVO. difu
Keywords: Städtebaurecht; Raumplanungsrecht; Bauplanung; Baunutzungsverordnung; Baugenehmigungsverfahren; Verwaltungsrecht; Rechtsschutz; Nachbarrecht; Standort; Gewerbeansiedlung; Einzelhandel; Großprojekt; Abwägungsgebot; Factory-Outlet-Center; Fabrikverkauf; Multiplex-Kino; Urban-Entertainment-Center