Potenziale entdecken - explorative räumliche Analyse von Bewegungsdaten. - Graser, Anita; Dragaschnig, Melitta (Wichmann, 2020)
Der Beitrag beschreibt die explorative Datenanalyse (EDA) für Bewegungsdatensätze. Nach einer allgemeinen Einführung werden EDA-Aufgaben für Bewegungsdaten und dabei auftretende Herausforderungen (insbesondere auch des Datenschutzes) erörtert. Neben den konzeptionellen Herausforderungen zeigt sich ein allgemeiner Mangel an etablierten EDA-Tools für Bewegungsdaten. Die Heterogenität von Bewegungsdatenquellen und Anwendungsdomänen macht es schwierig, universelle EDA-Tools zu entwickeln. Angesichts dieser Herausforderungen präsentiert der Beitrag einen fünfstufigen EDA-Ablauf für Bewegungsdaten, der Forscher_innen und Analyst_innen, die mit neuen Datensätzen konfrontiert sind, dabei helfen soll, ihre Daten strukturiert kennenzulernen. Die technische Umsetzung der vorgeschlagenen Arbeitsschritte obliegt den jeweiligen Expert_innen.
Keywords: Mobilitätsforschung; Verkehrsplanung; Verkehrsmanagement; Datensammlung; Datenanalyse; Datenschutz; Raumanalyse; Geodaten; Bewegungsdaten