Straße und Anlieger. - Sauthoff, Michael (Beck, 2003)
Die praktische Bedeutung des Rechts der öffentlichen Straßen ist groß. Planung, Widmung und Nutzung, aber auch Finanzierung, Verkehrssicherungs- und Reinigungspflichten führen regelmäßig zu Konflikten. Der Anlieger ist mit dem Schicksal "seiner" Straße besonders eng verbunden, sei es als Nutzer, Störer, lärmgeplagter Nachbar oder als beitragspflichtiger Abgabenschuldner. Das Buch stellt das allgemeine Straßenrecht im Zusammenhang mit dem Anliegerrecht dar. Es liefert einen umfassenden Rechtsprechungs-Überblick und behandelt: 1. Begriff, Gegenstand und Beteiligte im Straßen- und Anliegerrecht; 2. Straßenbestandsrecht (Widmung, Einstufung, Einziehung etc.); 3. Nutzungsverhältnisse an öffentlichen Straßen (Gemein- und Anliegergebrauch, Sondernutzung, Zufahrt und Zugang, Telekommunikationseinrichtungen etc.); sowie 4. Straßenverkehrsrecht (Verbot verkehrsgefährdender Betätigungen, Sonderrechte, verkehrsrechtliche Anordnungen nach § 45 StVO etc.) Straßenbaulast, Verkehrssicherungs- und Reinigungspflichten Anbaubeschränkungen, Bepflanzung, Straßenleuchten, Anspruch des Anliegers auf ordnungsbehördliches Einschreiten etc. difu
Keywords: Individualverkehr; Straße; Straßenrecht; Straßenverkehrsrecht; Straßenbau; Beleuchtung; Bepflanzung; Straßenreinigung; Zufahrt; Nachbarrecht; Bewohner; Rechtsprechung; Anliegerrecht; Sondernutzung; Zugang