Kommunale Finanzwirtschaft Niedersachsen. Grundriss für die Ausbildung und Fortbildung. 7. Aufl. - Rose, Joachim (Kohlhammer, 2017)
Das bewährte Studienbuch erläutert fundiert das aktuelle niedersächsische Haushaltsrecht. Der Grundriss umfasst u.a. die Themen Drei-Komponenten-Rechnung, Finanzausgleich, doppelte Buchführung, Kassenwesen, Kosten- und Leistungsrechnung sowie wirtschaftliche Betätigung der Gemeinden und enthält zahlreiche Beispiele und Schaubilder. Es wurden sämtliche seit der 5. Auflage ergangenen Rechtsänderungen eingearbeitet.
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Finanzwirtschaft; Finanzhaushalt; Satzung; Bilanz; Finanzausgleich; Satzung; Finanzmittel; Beschaffung; Planungsgrundsatz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Bilanz; Berufsausbildung; Weiterbildung; Vermögen; Abgabenrecht; Gemeindeunternehmen; Haushaltsplan; Doppik; Jahresabschluss; Gesamtabschluss; Zahlungsanweisung