GVZ-Masterplan der Deutschen Bahnen. - Ringle, Harry (My University, 1993)
Die Einführung des EG-Binnenmarktes 1993 und die Errichtung des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), ebenfalls ab 1993, eröffnen der europäischen Wirtschaft enorme Wachstumschancen. Der Verkehrssektor muß dazu beitragen, die Chancen des wirtschaftlichen Wachstums markt- und umweltverträglich zu realisieren. Um die Grundlagen für diese großen Aufgaben zu schaffen, ist es notwendig, eine rationelle Arbeitsteilung unter den einzelnen Verkehrsträgern sowie deren Vernetzung mittels modernster Informationstechnik anzustreben. Dieses integrierte Verkehrsangebot steht unter dem Leitsatz: Verkehr ist ein verkehrsübergreifendes Gesamtsystem. Ein wesentliches Instrument bieten Güterverkehrszentren (GVZ). Sie sind logistische Knoten, Zentren der Kooperation, Systemwechselpunkte der Verkehrsträger und Verknüpfungspunkte von Fern- und Nahverkehr. Durch ihre multimodale Orientierung sind GVZ deswegen in der Lage, die vorhandenen knappen Verkehrsressourcen zu optimieren.
Keywords: Güterverkehr; Arbeitsteilung; Knotenpunkt; Planung; Kooperation; Fernverkehr; Nahverkehr; Verkehr; Verkehrsträger; Vernetzung; Verknüpfung; Güterverkehrszentrum; Verknüpfungspunkt; Logistik