Büroflächen in Berlin. Stadtentwicklung und Politik. - Altrock, Uwe (Reimer, 2003)
Berlin ist auf dem Weg zur Dienstleistungsmetropole - dies war die offizielle Botschaft der Politik nach der Wiedervereinigung. Der Autor zeigt in einer vergleichenden Untersuchung der 1980er und 90er Jahre auf, mit welchen Strategien Politiker, Investoren, Planer, Architekten und Bürger - gemeinsam oder gegeneinander - das Gesicht der Innenstadt langfristig verändern. Er macht deutlich, wie die politischen Entscheidungsprozesse dominiert und welche Folgen für das Stadtbild sich daraus ergeben. Das Buch schließt mit zahlreichen Empfehlungen, wie Stadtentwicklungsprozesse in Zukunft kooperativer, fairer und nachhaltiger gestaltet werden können. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Standort; Bahnhof; Büro; Fläche; Interaktion; Fallstudie