Landschaftsökologisches Gutachten mit Planungsvorschlägen für die Renaturierung der Ohligser Heide in Solingen. - Mieland, Achim (My University, 1980)
Das Gutachten untersucht Fakten und Kriterien, die zur Erstellung eines Renaturierungsplanes für das innerstädtische Erholungsgebiet Ohligser Heide notwendig sind. Natürliche Faktoren, wie Fauna und Vegetation werden kartiert und aufgelistet. Weitere Kriterien einer Bewertung sind die äußere und innere Erschließung, die Eigentumsverhältnisse und die bisherige forstliche Nutzung des Gebiets, die Flächennutzungsplanung und die Verkehrsplanung. Trotz zahlreicher Stör- und Belastungsfaktoren stellt das Gebiet ein ökologisch wertvolles Vegetationsgebiet dar. Die vorgeschlagenen Renaturierungsmaßnahmen, auf einen Zeitraum von 30 Jahren kalkuliert, beziehen sich u.a. auf die Verkehrswege, Entwässerungsgräben und eine ökologische Waldumwandlung. gk/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Naturschutz; Renaturierung; Erschließung; Umweltschaden; Landschaftsbau; Stadtplanung; Forstwirtschaft; Erholungsgebiet; Innenstadt; Erschließung