Westfalen und der Westdeutsche Rundfunk. Eine rundfunkhistorische Studie zur Regionalisierung. - Flamm, Leo (Kohlhammer-Grote, 1993)
Im Rahmen der Rundfunkgeschichte beschäftigt sich diese Untersuchung mit der detailgetreuen Betrachtung der Beziehung zwischen dem WDR und seiner Senderegion Westfalen innerhalb der letzten Jahrzehnte. Anhand dieses Fallbeispiels sollen Funktionsstrukturen und die rundfunkpolitischen Initiativen der westfälischen Region in ihrer spezifischen Kontinuität herausgearbeitet werden. Im Vergleich mit anderen Rundfunkregionen soll der Zusammenhang zwischen regionaler Kommunikationsgeschichte und Verwaltungsgeschichte aufgedeckt werden, um auf allgemeiner Ebene einen Funktionszusammenhang aufzuzeigen, der die historischen Ursachen des spezifischen Verhältnisses zwischen der Region Westfalen und dem WDR deutlich erkennen läßt. Im Nachwort stellt der Autor fest, daß weder die Hörer noch die Journalisten das Regionale im Rundfunk gewollt haben. mabo/difu
Keywords: Rundfunk; Sendeanstalt; Regionalisierung; Regionalprogramm; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Information; Kommunikationsraum; Rundfunkgeschichte; Rundfunkpolitik; Regionalsendung; Rundfunkprogramm