Familie - Planung oder Schicksal. Sozio-demographische u. innerfamiliäre Aspekte der Einstellung deutscher Ehefrauen zu Familienplanung u. Schwangerschaftsabbruch. Ergebnisse einer Longitudinalanalyse. - Pohl, Katharina (My University, 1980)
In dieser Arbeit wird die demographische Bedeutung des Schwangerschaftsabbruchs in der Bundesrepublik Deutschland vom Ende der sechziger bis Mitte der siebziger Jahre untersucht.Dieser Zeitraum läßt sich im Hinblick auf die demographische Entwicklung der deutschen Bevölkerung dadurch charakterisieren, daß sich in diesen Jahren die entscheidende Phase des starken Geburtenrückgangs vollzog, der zu einem zentralen Thema der bevölkerungswissenschaftlichen Diskussion geworden ist.In dieser Diskussion wurde wieder versucht, Beziehungen zwischen dem Geburtenrückgang und dem Schwangerschaftsabbruch aufzuzeigen.In der vorliegenden Auswertung wird der Frage nachgegangen, ob Frauen, die disponiert sind, bestehende, im Rahmen von Rechtsordnung und Kirche herausgebildete sozialethische Normen zu unterlaufen, durch bestimmte soziodemographische Merkmale charakterisierbar sind. st/difu
Keywords: Geburten; Schwangerschaftsabbruch; Empfängnisverhütung; Familie; Frau; Verhalten; Familienplanung; Befragung; Demographie; Soziographie