Die Miete im Spannungsverhältnis. Ökonomie, Politik und Gemeinnützigkeit. - Brueggemann, Josef (My University, 1983)
Die Frage der Mietpreisbildung spielt im Alltag der Wohnungsunternehmen eine bedeutende Rolle. Die Zinshöhe erfordert es, die Mietgestaltung neu zu überdenken. Die Baukosten des Erstbezugs sind keine Basis für die Mietkalkulation mehr, sodass das Mietpreisrecht die Wirklichkeit verfälscht. Diese Mietpreisverzerrungen sind auch nicht mit einer Fehlbelegungsabgabe zu korrigieren. Nur Vergleichsmieten für alle Wohnungen können als Grundlage für einheitliche Regelungen für die Mietpreisgestaltung dienen. Dies ermöglicht den Wohnungsunternehmen auch eine flexible Beschaffung von Wohnraum für Leistungsschwache durch eine Umverteilung der Lasten. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Miete; Sozialbindung; Mietrecht; Wohnungsversorgung; Vergleichsmiete