Kunststoffe schützen Grundwasser vor Deponieschadstoffen. Kombinierter Einsatz von polymeren und mineralischen Baustoffen führen zur Problemlösung. - August, Hans; Tatzky, Renate; Jakob, Ines (My University, 1985)
Aus umfassenden quantitativen Messungen der Restdurchlaessigkeiten von HDPE-Folien fuer anorganische und organische Schadstoffe und der Dichtungseigenschaften von Kombinationsdichtungen wird gefolgert, dass bei im uebrigen sachgemaesser Anlage von Deponien unter guenstigen Verhaeltnissen einfache Kombination von Kunststoffdichtung und Erddichtung, bei Grundwassernaehe und der Moeglichkeit der Ablagerung von (Chlor-)Kohlenwasserstoffen, Verdopplung dieses Dichtungsaufbaus erforderlich sind. (-z-)
Keywords: Grundwasserschutz; Folie; Mülldeponie; Ton; Bentonit; Deponieabdichtung; Kunststoffdichtungsbahn; Umweltpflege; Boden