Die verfassungsrechtliche Filmfreiheit und ihre Grenzen - Filmzensur und Filmförderung. - Bär, Peter (My University, 1984)
Die Arbeit behandelt die Filmfreiheit, die als Teil der Kommunikations- und Kunstfreiheit in Art. 5 I und III GG garantiert wird. Sie wird einer verfassungsrechtlichen Analyse unterzogen; Umfang und Grenzen werden abgesteckt und der filmpolitischen Praxis gegenübergestellt. Dabei werden Beispiele verfassungwidriger Zensur aufgedeckt. Darüberhinaus setzt sich der Verfasser mit der gegenwärtigen rechtlichen und tatsächlichen Situation der Filmförderung auseinander und weist mittels einer empirischen Untersuchung nach, daß der Film als Kunst im Vergleich mit anderen Kunstgattungen seitens der Kulturpolitik diskriminiert und vernachlässigt wird. kp/difu
Keywords: Film; Filmzensur; Filmkunst; Filmförderung; Kunst; Kunstfreiheit; Kulturpolitik; Verfassungsrecht; Medien; Kultur; Recht; Allgemein