Das neue Kindschaftsrecht. Eine Einführung mit den wichtigsten Gesetzestexten. - Schimke, Hans-Jürgen (Luchterhand, 1998)
Die Veröffentlichung verschafft einen Überblick über das neue Kindschaftsrecht, das am 1.7.98 in Kraft treten wird. Das Buch wendet sich vor allem an Fachkräfte in der Jugendhilfe, aber auch an Studierende der sozialen Arbeit. Neben einer systematischen Einführung in das neue Recht sind die für die Jugendhilfe relevanten Gesetzestexte abgedruckt. Dazu gehört in erster Linie das BGB, aus dessen 4. Buch "Familienrecht" der Abschnitt "Verwandschaft" vollständig abgedruckt ist. In Auszügen werden die wichtigsten Verfahrensvorschriften der Zivilprozeßordnung und des Freiwilligen Gerichtsgesetzes sowie die Neuregelungen im SGB VIII -KJHG- dargestellt. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Jugendhilfe; Gesetzesreform; Kindschaftsrecht; Familienrecht; Sorgerecht; Beistandschaft