Wohnanlage am Südsee, Braunschweig-Melverode. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Darstellung einer Dorfkernsanierung mit Wohngebäuden auf der Restfläche von drei ehemaligen Bauernhöfen. Ausgehend von der vorhandenen Bausubstanz wurden in die dörfliche Umgebung Hofhäuser und Reihenhäuser maßstäblich eingepasst. Im Vordergrund standen dabei dreiseitig raumbildende Baukörper und charakteristische Entwurfselemente wie Satteldach, geringe Traufhöhe, Fachwerkkonstruktion und weißes Sichtmauerwerk. Detaillierte Darstellung der gesamten Baumaßnahmen mit Abbildungen, Plandarstellungen und kurzgefassten Planungs- und Kostendaten. rr
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestalt; Wohnen; Dorfsanierung; Denkmalschutz; Dorfkernbelebung; Einpassung; Hofhaustyp; Reihenhaus; Ensemblewirkung; Fachwerkhaus; Bausubstanz; Baumaterial