Beurteilung von Bodenbelastungen in Wuppertaler Kleingartenanlagen. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2005)
Kleingärten erfüllen wichtige gesellschaftliche und stadtökologische Funktionen. Sie sollten allerdings frei sein von gesundheitlichen Risiken durch Bodenverunreinigungen, wie sie beispielsweise in einer industriegeprägten Landschaft oftmals anzutreffen sind. In dem Artikel wird am Beispiel der Stadt Wuppertal aufgezeigt, wie im Verlauf der letzten Jahre ein Konzept zur Beurteilung von Bodenverunreinigungen in Kleingartenanlagen unter Einbeziehung eines Ampelkonzeptes entwickelt und entsprechend den Vorgaben der BBodSchV aktualisiert sowie standortspezifisch umgesetzt wurde. difu
Keywords: Kleingarten; Bodenverunreinigung; Untersuchung; Bodennutzung; Bewertung; Bodenschutz; Umweltschutz; Sanierungsmaßnahme; Altlast; Altstandort; Verdachtsfläche; Freizeitnutzung; Gesundheitsgefahr