Berliner Forum Gewaltprävention. Landeskommission Berlin gegen Gewalt. Sonderausgabe zum 10jährigen Bestehen am 22. Februar 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Landeskommission Berlin gegen Gewalt (LBG) nimmt ihr 10jähriges Bestehen zum Anlass, einen Überblick auf die Berliner Präventionsbemühungen in der Vergangenheit als auch auf die in der Gegenwart zu geben. Darüber hinaus werden auch künftige Perspektiven der Präventionsarbeit angesprochen. Der Grundgedanke der Redaktion beruht darauf, die Präventionsarbeit in Berlin aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu betrachten. Nach dem Überblicksartikel, äußern sich die bisherigen Vorsitzenden der LBG über Aspekte ihrer Arbeit, danach wird die chronologische Entwicklung der Prävention in Berlin seit Ende des 2. Weltkrieges dargestellt. Der folgende Teil wird als Innensicht bezeichnet: Hier kommen sowohl Fachleute aus den Verwaltungen zu Wort, als auch Mitarbeiter der Geschäftsstelle des Berliner Forums der Gewaltprävention. Ein Schwerpunkt dieses Heftes bildet der Artikel über die Bilanz und Perspektiven gewaltpräventiver Arbeit in Berlin. Es folgt ein Überblick über die gesamte Arbeit der LBG von 1994 bis 2003. Ein weiterer Schwerpunkt bildet die Fragestellung, wie die Arbeit der Kommission von außen wahrgenommen wird. Im Kontext des Diskussionsforums wird die 10jährige gewaltpräventive Arbeit bilanziert. sg/difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Vorbeugung; Kooperation; Schule; Polizei; Rechtsextremismus; Gewaltprävention; Präventionsentwicklung