Straße, Verkehr und freie Marktwirtschaft. Das Strukturprinzip, Typen der Stadt; Die freie Marktwirtschaft; Synthesen und Kompromisse; Planen mit Bauen gekoppelt, Großkomplexe. - Sharon, Emanuel (My University, 1980)
Monopolisierung und Tertiarisierung führt in den Städten zu Verödung und "Sterilisierung der Straße". Funktionstrennung und räumliche Trennung von Verkehrsnutzungen hat "riesige unproduktive Infrastruktur" erzeugt. Plädoyer für Wettbewerb in der Wirtschaft, insbesondere für den "produktiven Mittelstand": Die Stadt-Straße als Raum für multifunktionale Nutzungen vor allem mittelständischer Aktivitäten muss diese Funktion wieder zurückerhalten. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Handel; Infrastruktur; Verkehr; Straßenraumbelebung; Funktionsmischung