Das Personalmuseum. Untersuchung zu einem Museumstypus. - Zankl, Franz Rudolf (My University, 1972)
Die ersten beiden Bände der vom Deutschen Museumsbundes herausgegebenen Fachzeitschrift ''Museumskunde'' sind der monographischen Behandlung eines Spezialthemas gewidmet, dem Personalmuseum.Aufgabe, Entstehung und die verschiedenen Arten dieses Museumstypus werden anhand von exemplarischen Beispielen dargelegt.Ein ausführlicher Katalog der Museen, nach Personen geordnet, sowie ein Ortsregister hierzu ergänzen die Ausführungen und stellen, zusammen mit dem Literaturverzeichnis, eine wertvolle Hilfe und Auskunftsquelle dar. ul
Keywords: Geschichte; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Museum; Kulturpolitik; Museumstyp; Personalmuseum