Ökologische Quartierserneuerung. Transformation der Erdgeschosszone und Stadträume. - Bretschneider, Betül (Springer VS, 2014)
Eine ökologische Stadterneuerung verlangt Neuschaffung und Sicherung der Grünräume, ausreichende Nahversorgung, soziale Einrichtungen und emissionsarme Verkehrslösungen. All diese Merkmale stehen mit der Erdgeschosszone der Stadt, der Sockelzone der Bebauung in einer engen Wechselbeziehung. Die Autorin untersucht Stadt- und Quartierserneuerung in Wien, Berlin und Leipzig. Welche Faktoren stehen bei Erneuerung eines gründerzeitlichen Viertels mit Straßenräumen, Höfen und sonstigen offenen Flächen im Vordergrund? Welche Faktoren sind bei einem Recycling der Bestandsflächen auf der Straßenebene zu berücksichtigen? Die Autorin erarbeitet umsetzbare Maßnahmen zu einer zukunftsfähigen Umstrukturierung und Umnutzung der Erdgeschosszone im Maßstab des Blocks/Viertels und zeigt Wege zu neuen organisatorischen, regulativen, planungsrechtlichen und planerischen Strategien auf.
Keywords: Stadtsanierung; Blocksanierung; Stadterneuerung; Geschoss; Hof; Stadtraum; Nutzungsänderung; Quartiererneuerung; Erdgeschoss; Gründerzeit