Organisationssoziologie. Eine Einführung. - Pfeiffer, Dietmar K. (My University, 1976)
Wenn von Organisationssoziologie oder Soziologie der Organisation die Rede ist, ist der Versuch gemeint, ein allgemeines Modell organisierter Sozialsysteme zu entwickeln. Handlungssysteme wie Betriebe, Kirchen, Staatsbürokratien, Parteien, Militär usw. sollen nicht nur im Rahmen spezieller Soziologien gesellschaftlicher Teilsysteme, sondern unter einer einheitlichen begrifflichen und theoretischen Perspektive analysiert werden, die den strukturellen Gemeinsamkeiten dieser Gebilde Rechnung trägt. Der vorliegende Band will in diese, in der deutschen Soziologie noch relativ unentwickelten Disziplin einführen, indem er Zielsetzung, formale Struktur und Legitimation von Organisationen sowie die Motivation der Organisationsmitglieder untersucht. goj/difu
Keywords: Soziologie; Organisationssoziologie; Organisationsforschung; Organisationspsychologie; Demokratie; Gesellschaft; Theorie