Wettbewerbsverzerrende Wirkungen der Umweltpolitik? Der Fall des Benzinbleigesetzes. - Jarre, Jan; Zimmermann, Klaus (My University, 1978)
Der Beitrag ist ein Ergebnis der Forschungstätigkeit des Internationalen Instituts für Umwelt und Gesellschaft im Programmschwerpunkt ,,Umweltpolitik - Ziele, Instrumente, Wirkungen''. Er befaßt sich mit den möglichen Nebenwirkungen des Benzinbleigesetzes auf den Wettbewerbssektor und ergänzt damit eine generelle Analyse über ,,Strategien zur Reduzierung von Automobilemissionen''. Im ersten Teil werden allgemeine Überlegungen zum Zusammenhang von Umweltpolitik und Wettbewerb angestellt. Der zweite Teil behandelt insbesondere die Wettbewerbswirkungen des Benzinbleigesetzes. Im Mittelpunkt steht dabei die Betrachtung der Funktionen und marktlichen Bedeutung der sogenannten unabhängigen Gruppen für den Mineralölmarkt. Die Autoren kommen zu dem Ergebnis, daß aufgrund verschiedener Sonderfunktionen die wettbewerblichen Auswirkungen des Gesetzes unbedeutend waren, unter geänderten Rahmenbedingungen negative Wettbewerbseffekte jedoch nicht auszuschließen sind.
Keywords: Umweltpolitik; Benzinbleigesetz; Wettbewerbssituation; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik