Technologischer Innovationsschub und raumplanerischer Veränderungsdruck. Städtebauliche, raumordnerische und strukturpolitische Aspekte der neuen Medien und neuen Telekommunikationstechniken. - Fischer, Klaus (My University, 1984)
Der Verfasser geht der Frage nach, ob die neuen Medien und Telekommunikationstechniken raumordnungsfreundlich oder -feindlich sind und für welche Gebiete diese neuen Technologien Chancen oder Gefahren bedeuten. Die wachsende Entwicklungs- und Veränderungsgeschwindigkeit, die neue Maßstabsvergrößerung und die zunehmende Marktdurchdringung werden nach seiner Auffassung neue Maßstäbe setzen und Veränderungen im Raum-Zeit-System der Siedlungen hervorrufen. Bei der Beachtung gewisser strukturpolitischer Konsequenzen und der Entwicklung vor allem bedarfsorientierter raumordnerischer Zielsetzungen werden jedoch die Chancen fuer Standortverbesserungen höher eingeschätzt als raumstrukturelle Gefahren. kr
Keywords: Versorgungstechnik; Kommunikationstechnik; Information; Kommunikation; Infrastruktur; Innovation; Standortbedingung; Siedlungsstruktur; Regionalstruktur; Regionalpolitik; Dezentralisation; Telekommunikation; Funktionstrennung; Neue Medien