Lecturas en Problemas urbano-regionales. (Lesestoff zu Stadt- und Regionalproblemen.) - Morales, Miguel; Morse, Richard; Parisi, Licio; Mc Donal, James; Babarovic, Ivo; Ginsburg, Norton (My University, 1973)
Im ersten Beitrag über funktionale und strukturelle Aspekte lateinamerikanischer Städte werden neben der geschichtlichen Entwicklung die Stadt-Land-Beziehungen betrachtet, insbesondere im Hinblick auf den Prozess der räumlichen Differenzierung in den Zeiten der Kolonialherrschaft und nach der Unabhängigkeit. Methodologische Beiträge zum insgesamt verfügbaren Analyse-Instrumentarium und zur Anwendung von Polarisationstheorien bilden neben einem Beitrag zum Thema Produktion und Stadt-Land-Beziehung den Hauptteil des Bandes. Ein Beitrag über Planungsregionen und Regionalkonzepte im internationalen Vergleich beschließt den Band.
Keywords: Regionalproblem; Entwicklungsland; Hilfsmittel; Stadtgeschichte; Siedlungsgeographie