Der Umweltschutzmarkt in Niedersachsen. Eine Struktur- und Potentialanalyse. - Wackerbauer, Johann; Adler, Ulrich; Blau, Harald; Legler, Harald; Meinberg, Rüdiger; Robinet, Karin; Schreyer, Michaele (My University, 1990)
Vor dem Hintergrund der angespannten wirtschaftlichen Lage (erhöhte Arbeitslosenquote etc.) und der starken ökologischen Belastungen im Land Niedersachsen stellt sich die Frage, welcher Beitrag von der sogenannten Umweltwirtschaft zur Reduzierung der ökonomischen und ökologischen Probleme des Landes ausgehen kann. Die Studie analysiert auf der Grundlage einer Nachfrage- und Angebotsanalyse die Struktur und die Entwicklungschancen des Marktes für umweltschutzbezogene Güter und Dienstleistungen aus den Bereichen der Landwirtschaft, der Handwerks-, Dienstleistungs- und Industriebetriebe. Hierbei geht es vor allem um die Bestimmung der regionalwirtschaftlichen Bedeutung der Umweltwirtschaft. Abschließend werden der Handlungsbedarf und strategische Ansatzpunkte zur Förderung und Stärkung der niedersächsischen Umweltschutzwirtschaft aufgezeigt. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzmarkt; Umweltwirtschaft; Strukturanalyse; Potenzialanalyse; Förderungsmaßnahme; Handlungsbedarf; Umweltpflege; Allgemein