Risiken, Vulnerabilität und Anpassungserfordernisse für klimaverletzliche Regionen. - Stock, Manfred; Kropp, Jürgen P.; Walkenhorst, Oliver (Heymann, 2009)
Regionalisierte Szenarien des Klimawandels ermöglichen die Ermittlung von Auswirkungen und damit verbundener Risiken im Rahmen von Vulnerabilitätsanalysen. Sie sind nicht als Prognosen anzusehen, wie beim Wetter, sondern als Werkzeuge, um verschiedene alternative Zukunftsperspektiven auf ihre Folgen hin zu analysieren. Es werden Faktoren zur Ermittlung regionaler Vulnerabilität und Anpassung dargestellt und wie Klimaszenarien dabei einzusetzen sind. Beispiele mit Bezug zur räumlichen Planung sind Wasserwirtschaft, Flusshochwasser, Küstenschutz, Land- und Forstwirtschaft sowie Naturschutz.
Risks, vulnerability and needs for adaptation in climate sensitive regions.
Keywords: Raumplanung; Region; Umweltschutz; Regionalplanung; Klima; Modell; Szenario; Prognose; Niederschlag; Wetter; Regionalisierung; Temperatur; Hochwasser; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Naturschutz; Klimaschutz; Klimawandel; Klimapolitik; Anpassung; Vorsorge; Küstenschutz; Vulnerabilität