Vergleich, Einschätzung und Bewertung der Berliner Modellversuche "Soziales Training". Übungs- und Erfahrungskurse 1976-1978. - Savier, Monika; Reinecke, Peter; Mueller, Wolfgang C. (My University, 1979)
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Jugend, Familie und Gesundheit geförderten Modellprogramms ,,Erziehungskurse'' wurden in Berlin von 1976-1979 drei Übungs- und Erfahrungskurse durchgeführt.Bei diesen Modellversuchen handelt es sich um eine offene pädagogische und therapeutische Hilfe zur Konfliktverarbeitung bei Kindern und Jugendlichen im Vorfeld der Heimerziehung.Die drei Berliner Modellversuche wurden ausgewertet und die Auswertungsergebnisse miteinander verglichen.Dargestellt sind die angewandten didaktischen Konzepte, die Durchführung der Kurse, Gruppenprozesse und Gruppenkonflikte sowie die Elternarbeit.Die in Protokollen festgehaltene Auswertung erfolgte sowohl durch die pädagogischen Mitarbeiter wie auch durch die Teilnehmer selbst. gk/difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendarbeit; Pädagogik; Therapie; Modellversuch; Sozialarbeit