Der Block als städtischer Raum. Entwerfen in der Stadt. Diplomarbeiten im WS 82/83; Gesamttitel. - Geier, Almut; Geske, Carmen; Maass, Enno (My University, 1984)
Der Innenstadtbereich von Berlin, die Gegend um den Kurfürstendamm, ist beispielhaft für städtebauliche Versäumnisse und Fehlplanungen. Der Charakter der City droht durch die zunehmende Vereinheitlichung ehemals differenzierter Nutzungen und ihrer baulichen Ausprägungen verlorenzugehen. Dieser Entwurf versucht für den Innenstadtbereich von West-Berlin zeitgemäßere, stadträumliche Interpretationsmöglichkeiten aufzuzeigen. Die Untersuchung von Bebauungsstrukturen eines zentral gelegenen Blocks bildet für diese Arbeit eine Voraussetzung seiner späteren neuen, räumlichen Gliederung. Nach einer Beschreibung der historischen Entwicklung des Innenstadtbereichs (Kurfürstendamm, Joachimsthalerstraße und Fasanenstraße) werden die Entwicklungsmöglichkeiten des Zentrums anhand einiger Entwurfsalternativen aufgezeigt. Als markante Merkmale eines stadträumlichen Konzepts werden die Kunsthalle, das Textilhaus und das Hotel gesondert behandelt. Das Heft enthält eine weitere Arbeit zum selben Thema. im/difu
Keywords: Baublock; Städtebau; Entwurf; Innenstadt; Stadtraum; Gebäudetyp; Kunsthalle; Kunstmuseum; Kaufhaus; Hotel; Architektur; Bauwesen; Stadtplanung; Baugeschichte; Bebauung; Baugebiet