Phänomene lärmrelevanter Syhnergismen. - Baum, F.; Kuehne, R. (My University, 1986)
Es wird festgestellt, dass unter Gesundheit nicht nur das Freisein von Krankheiten, sondern auch ein Zustand des optimalen physischen, psychischen und sozialen Wohlbefindens zu verstehen ist. In diesem Zusammenhang beschäftigt sich der Beitrag mit der Aufhellug lärmrelevanter Phänomene, Synergismen, bei denen mehrere Umwelteinflüsse mit z.T. gekoppelten Fehlinterpretationen verknüpft werden. Dabei kann eine Reihe von nichtakustischen Faktoren im Einzelfall die erlebte Lärmbelästigung abschwächen oder verstärken. An Beispielen werden lärmpsychologische Zusammenhänge unter anderem bei der Gestaltung von Verkehrswegen oder bei einer Geschwinigkeitsbegrenzung auf Autobahnen deutlich gemacht. (kb)
Keywords: Lärm; Wirkung; Wahrnehmung; Umwelteinfluss; Luftverunreinigung; Grünanlage; Verkehrsweg; Straßengestaltung; Autobahn; Gestaltungsmittel; Geschwindigkeit; Lärmwirkung; Lärmbewertung; Lärmempfindlichkeit; Geschwindigkeitsbegrenzung