Vom Menschen verursachte Schadstoff-Emissionen in der Schweiz 1950-2010. - Baumann, Jürg (My University, 1988)
In einer Studie des Bundesamtes für Umweltschutz (BUS) wird dargelegt, wie sich die vom Menschen verursachten Emissionen von 12 Luftschadstoffen von 1950 bis 1984 verändert haben und wie sie sich bis zum Jahr 2010 voraussichtlich entwickeln werden. Die Emissionen sind in Quellengruppen zusammengefasst. Der Bericht bildet ein wesentliches Instrument für die schweizerische Luftreinhalteplanung sowohl auf Bundes- wie auf lokaler Ebene. Es lassen sich darin die Wirkungen bereits eingeleiteter Luftreinhaltemaßnahmen ablesen und Bereiche eingrenzen, wo zusätzliche Maßnahmen notwendig und wirksam sein werden. (-z-)
Keywords: Schadstoff; Emission; Luftverunreinigung; Untersuchung; Entwicklungsstand; Entwicklungstendenz; Berechnung; Luftreinhaltung; Schadstoffemission; Umweltpflege; Umweltbelastung