Wissensmanagement in der Kinder- und Jugendhilfe. Die Erprobung und Umsetzung eines Wiki-Systems im Rahmen der Integrierten Berichterstattung Niedersachsen (IBN). - Kröckel, Markus (Springer VS, 2015)
Wie wird Wissen von Jugendämtern generiert und am Arbeitsplatz der einzelnen Sachbearbeiterin verfügbar gemacht? Wie wird das Wissen der Mitarbeiterinnen miteinander vernetzt und weitergeben? Diese Fragen sind vor allem dann wichtig, wenn es um eine professionelle Fallbearbeitung geht. Eine Fallbearbeitung, die auf fundiertem fachlichen Wissen fußt und gewährleistet, dass Hilfesuchende, egal an welche Fachkraft sie geraten, die gleiche professionelle Hilfe bekommen. Voraussetzung hierfür ist eine gemeinsame Wissensbasis.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsplatz; Kooperation; Jugendamt; Fallbearbeitung; Professionalisierung; Vernetzung; Wissensmanagement; Internet; Handreichung; Wiki; Berichterstattung; Projektbericht