Ungenutzte Potentiale? Ehrenamtliche IntegrationslotsInnen in Niedersachsen. - Wilmes, Maren (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2014)
Seit fast zehn Jahren werden in Niedersachsen ehrenamtliche Integrationslotsen qualifiziert, um Integrationsprozesse vor Ort mit zu gestalten. Derzeit steht ein hoher Professionalisierungsgrad während der Qualifizierung ungenutzten Potentialen und Ressourcen danach gegenüber.
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Gemeinde; Daseinsvorsorge; Information; Ausländerintegration; Migrant; Sprachkenntnis; Vermittlung; Professionalisierung; Integrationsförderung; Ehrenamt; Bürgerschaftliches Engagement; Qualifikation; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelle Arbeit