Der Handlungszyklus in der kommunalen Gesundheitsförderung. Mit dem Schwerpunkt einer regionalen Gesundheitskonferenz. - Heinemann, Nadine (Diplomica Verl., 2008)
Schwerpunkt der Arbeit ist die regionale Gesundheitskonferenz am Beispiel der bezirklichen Gesundheitskonferenz in Berlin-Lichtenberg im Jahr 2006. Dabei wird zunächst das Instrument der Gesundheitskonferenz erörtert und reflektiert. Im Anschluss daran geht die Autorin näher auf das Thema der Lichtenberger Gesundheitskonferenz näher ein, stellt erarbeitete Daten dar und interpretiert sie. Die durchgeführte Evaluation zur Qualitätssicherung dieser Konferenz in Form eines Fragebogens wird vorgestellt, die Ergebnisse ausgewertet und grafisch abgebildet. Als Resultat entsteht daraus ein Kompetenzkatalog für die Praxis, für Personen, die mit der Organisation und Durchführung von Gesundheitskonferenzen betraut werden. Zur Datenerhebung wurden in den Vorbereitungen auf die Gesundheitskonferenz u.a. leitfadengestützte telefonische Interviews mit den Fachbereichen des Gesundheitsamtes durchgeführt.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitseinrichtung; Partizipation; Befragung; Gesundheitsförderung; Gesundheitszustand; Gesundheitsberichterstattung; Gesundheitsprävention; Qualitätssicherung; Evaluation; Empirische Untersuchung