Renewal of industrial environments. Part 1. The planning process. Part 2. Principles and case studies. (Erneuerung von Industrieanlagen. T. 1. Planungsprozeß. T. 2. Grundlagen und Fallstudien.) - Ranhagen, Ulf (My University, 1989)
Dieser Bericht faßt die Ergebnisse einer Untersuchung zusammen, die der Autor zwischen 1977 und 1979 zum Problem der Erneuerung von Industrieanlagen in Schweden durchführte. Ziel der Studie war es, Grundlagen zu erarbeiten, die eine optimale Planung bei Werksneubau, -erweiterung und bei anderen Veränderungen ermöglichen. Der Bericht ist in erster Linie an diejenigen gerichtet, die sich mit Umweltproblemen bei Industriestandorten beschäftigen, wie z. B. Vertreter der Gesundheitsbehörden und des Sicherheitswesen sowie an Berater bei der Industrie- und Umweltplanung. In der Bemühung das Material so anschaulich wie möglich zu gestalten werden eine Reihe von Fallbeispielen vorgestellt, die sich fast ausschließlich aus dem Bereich der feinmechanischen Industrie zusammensetzen. An drei Fallstudien, die representativ für die Mehrzahl aller Anlagen sind, werden detailliert die typischen Planungssituationen sowohl bei der Neuerstellung als auch bei Erneuerung von Werksgeländen untersucht. geh/difu
Keywords: Industrieanlage; Erneuerungsmaßnahme; Planungsprozess; Industrieumfeld; Industriestandort; Planungsgrundlage; Fallstudie; Verkehrsanbindung; Erholung; Umweltschutz; Arbeit; Stadterneuerung; Industrie