Esslingen - Bahnhofstraße Ecke Roßmarkt. - Koenekamp, Joerg (My University, 1977)
Auf einem Grundstück in der Esslinger Altstadt mit reizvollen Ausblicken in die historische Umgebung wurde der Versuch unternommen, eine nach heutigen Maßstäben moderne Architektur so in das Ensemble einzufügen, daß sie nicht als Fremdkörper wirkt. Es entstand der Entwurf für ein Gebäude, der alte Architekturelemente wie Erker, Arkaden und Vordächer in moderner Form vorsah, und der vom Landesdenkmalamt ohne Bedenken genehmigt wurde. Das als Stahlbetonskelettbau konstruierte und mit einer Stahlblechfassade ummantelte Gebäude wird vom Architekten ausführlich vorgestellt.
Keywords: Gebäude; Formale Gestalt; Stadtkern; Baukonstruktion; Denkmalschutz