Malawi. Geographie eines unterentwickelten Landes. - Lienau, Cay (My University, 1981)
Malawi gehört zu den am wenigsten entwickelten Ländern der Erde. Unter diesem Aspekt erschien es dem Autor zwingend, Erscheinungen, Ursachen und Auswirkungen der Unterentwicklung in den Mittelpunkt der Länderkunde zu stellen. Die natürlichen Bedingungen bekommen unter diesem Gesichtspunkt ebenso einen speziellen Stellenwert wie die traditionale Kultur und Gesellschaftsordnung der verschiedenen Bevölkerungsgruppen, Wanderarbeit, Binnenwanderung und Urbanisierungsprozeß. Die Darstellung und kritische Bewertung von Entwicklungsprojekten ist wesentlicher Bestandteil. Der Leser soll in dem Buch nicht nur eine Fülle von Informationen über das Land aus der Sicht eines Geographen erhalten, sondern eingeführt werden in Möglichkeiten und Probleme, vor denen ein Entwicklungsland wie Malawi und alle Institutionen stehen, die dort Entwicklungshilfe leisten (wollen). difu
Keywords: Länderkunde; Entwicklungsland; Unterentwicklung; Naturraum; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Verstädterung; Urbanisierung; Binnenwanderung; Wanderarbeit; Landesentwicklung; Landesplanung