GeoForum MV 2017 - Mit Geoinformationen planen! - (:unkn) unknown (Gito, 2017)
Der Tagungsband stellt die Beiträge zum 13. GeoForum in Warnemünde zusammen. Das Leitthema steht zum einen für die Nutzung von Geoinformationen in vielfältigen Planungs- und Umsetzungsprozessen, aber auch dafür, dass Geoinformationen zusammen mit Fachdaten und Anwendungen ein zuverlässiger Partner für die Realisierung verschiedenster Projekte sind. Die Spannweite der Beiträge reicht von den Standards XPlanung/XBau über Umsetzungen der INSPIRE Richtlinie in den Standardisierungsvorhaben der EU bis zu flexiblen Anwendungen zur Bürgerbeteiligung und Partizipation in der Flurbereinigung und der Stadtplanung. Daneben gibt es einen Themenblock zur Erstellung und Nutzung von Geobasis- und Geofachdaten. Zahlreiche Beiträge zur Fernerkundung behandeln u.a. die Bereitstellung und Qualifizierung flächendeckender Geobasisdaten für M-V, die Erfassung von Wasserstraßen oder Erkundungen zur Versiegelung von Oberflächen
Keywords: Information; Informationssystem; Raumordnung; Partizipation; Standardisierung; Versiegelung; Fernerkundung; Geoinformation; Datenbereitstellung; Geodaten; Open Data; Social media; Baustellenmanagement