Methoden empirischer Sozialforschung. - Friedrichs, Juergen (My University, 1973)
Dieses Buch erhebt den Anspruch, eine Übersicht über die Methoden empirischer Sozialforschung zu geben, sowie einzuführen in die Möglichkeiten, Probleme zu lösen und Entscheidungen zu treffen, die bei einem soziologisch orientierten Forschungsvorhaben auftreten. Es soll gezeigt werden, wie der Zusammenhang zwischen Erkenntnisinteresse, Hypothesen, Methoden und Stichproben in die Konzeptualisierung einer Studie eingehen muß, um jede Untersuchungsphase festzulegen und eine exakte Prüfung der Hypothesen zu erlauben. Ebenso wird die Erhebungssituation bei den einzelnen Methoden und der Zusammenhang von Verwertung, Problem, Theorie, Methode und Stichprobe dargestellt.
Keywords: Forschungsplanung; Messinstrument; Methode; Auswertung; Empirische Sozialwissenschaft; Wissenschaftstheorie