Was uns die Natur wert ist. Potenziale ökonomischer Bewertung. - Hansjürgens, Bernd; Lienhoop, Nele (Metropolis, 2015)
Die ökonomische Bewertung von Natur und Biodiversität gewinnt zunehmend an Bedeutung. Immer häufiger werden ökonomische Argumente im Natur- und Biodiversitätsschutz verwendet. Doch darf und kann man die Natur und ihre Leistungen ökonomisch bewerten? Ist dies ethisch vertretbar, methodisch überhaupt möglich und politisch der richtige Weg? Das Buch versucht Fehlinterpretationen und Missverständnisse zur ökonomischen Bewertung der Natur auszuräumen, aber auch auf die Grenzen der ökonomischen Bewertung hinzuweisen.
Keywords: Natur; Ökosystem; Wirtschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirkung; Bewertung; Artenvielfalt