Schadenersatzklage gegen Gutachterausschuß. - Otto, Franz (My University, 1983)
Nach § 136 BBauG hat der Gutachterausschuss über den Wert von unbebauten und bebauten Grundstücken sowie von Rechten an Grundstücken unter bestimmten Voraussetzungen ein Gutachten zu erstatten. Der Autor setzt sich mit einem Urteil des BGH vom 4.3.1982 (Az.: III ZR 156/80) auseinander, das sich mit der Frage befasste, unter welchen Voraussetzungen wegen eines Gutachtens Schadenersatz nach Amtshaftungsgrundsätzen verlangt werden kann. Der Autor stimmt der Entscheidung des BGH, Zurueckweisung der Schadenersatzklage zu, da sich ein Großteil der persönlichen Erfahrungen der Gutachter nicht im einzelnen belegen lässt. rh
Keywords: Recht; Bodenrecht; Gutachter; Bundesbaugesetz; Grundstück; Haftung; Schadenersatz; Gutachterausschuss; Paragraph 136; Amtshaftung