Wünsche und Visionen von Jugendlichen. Strategien zur Ermittlung und Umsetzung. - Sibum, Doris; Burgdorff, Frauke; Leyser, Gregor (My University, 1999)
Zahlreich sind die Studien, die sich aus soziologischer, psychologischer, marktorientierter etc. Sicht mit "der Jugend" befassen. Entscheidendes Kriterium für die Auswahl der analysierten Projekte und Studien war, dass sie sich explizit mit Visionen und Wünschen von Jugendlichen befassen bzw. zumindest einen Zukunftsbezug aufweisen. In Ausnahmefällen wurden auch Studien und Projekte näher betrachtet, wenn sie durch ihre Bestandsbeschreibungen Ableitungen für zukünftige Herausforderungen zulassen oder Handlungsansätze aufzeigen; dies war insbesondere bei den Studien und Projekten der Fall, die sich u.a. mit Problemen und/oder Problemwahrnehmung von Jugendlichen befassten. In der Recherche wurden zunächst 39 Studien und Projekte identifiziert, die im Anhang listenförmig dargestellt werden. Bei einer näheren Betrachtung stellte sich jedoch heraus, dass lediglich zehn Projekte und Studien Ergebnisse enthielten, die für die Fragestellung relevant waren. Die mit diesen zehn Studien und Projekten erfassten Wünsche und Visionen von Jugendlichen werden ausführlicher dargestellt. Die Darstellung erfolgt analog des räumlichen Bezugs der einzelnen Projekte und Studien (Bundes-, Länder- und regionale sowie kommunale Ebene). Die themenbezogene Auswertung des vorliegenden Materials erfolgt im Rahmen einer synoptischen Zusammenfassung. Die Zukunftsstudie findet ihren Abschluss in einigen Überlegungen zu Strategien für die Erfassung und Berücksichtigung von Visionen und Wünschen Jugendlicher. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Jugendlicher; Befragung; Wunschvorstellung; Zukunftsvision; Zukunftsforschung; Synopse