Beleuchtung als Motor. Mehr Energieeffizienz und Lebensqualität in Kommunen. - Düsterdiek, Bernd (Winkler & Stenzel, 2016)
Öffentliche Beleuchtung - das ist nicht nur Licht, sondern kann auch Gestaltungselement, Energieeinsparungspotenzial und Klimaschutz sein. Durch eine umfassende Modernisierung der Straßenbeleuchtung lassen sich CO2-Ausstoss, Stromverbrauch und Kosten senken. Jeder Euro, den Städte und Gemeinden hier durch Optimierung und intelligente Steuerung der Anlagen einsparen, kann in andere wichtige kommunale Aufgaben fließen. Zudem kann eine Modernisierung zur einer deutlichen Verbesserung der Beleuchtungsqualität, einer Aufwertung des Stadtbildes und zur Schaffung angstfreier Räume führen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Gestaltungselement; Stadtbild; Stadtraum; Straßenraum; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Verkehrssicherheit; Beleuchtung; Lichttechnik; Regelung; Energieeinsparung; Modernisierungsmaßnahme; Energieeffizienz; Energetische Sanierung