Economics environmental policy, and the quality of life - Baumol, William; Wallace, E. Oates (My University, 1979)
Die zunehmende Umweltzerstörung in Industrieländern hat zu einer verstärkten Diskussion um die Lebensqualität in diesen Ländern geführt. Obwohl die Autoren sich hauptsächlich mit der Umweltqualität in westlichen Industrieländern beschäftigen, stellen sie insgesamt ähnliche Mechanismen der Umweltverschmutzung auch in Planwirtschaften fest. Anliegen der Autoren ist die Konzeptualisierung einer rationalen, effektiven Umweltpolitik. "Lebensqualität" wird dabei nicht als abhängig von dem Zustand der natürlichen Umwelt definiert, sondern auch sozio-kulturell, indem z. B. auch Dienstleistungseinrichtungen, Erziehungsinstitutionen, Stand medizinischer Versorgung hinzugezogen werden. Der wesentliche Punkt im Konzept der Autoren bezieht sich auf das Preissystem für den Umweltschutz. Ihr marktwirtschaftlich orientierter Ansatz empfiehlt eine staatlich abgesicherte Verteuerung der Umweltverschmutzung, d. h. die Erhöhung der Kosten für Unternehmen und Individuen im Falle umweltverschmutzender Aktivitäten. sch/difu
Keywords: Umweltbelastung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Lebensqualität