Aus alten Karten werden neue Pläne. Keine neue Erfindung - wohl aber eine nützliche Erweiterung der vermessungstechnischen Leistungen. - Stenzel, Hans-Joachim (My University, 1995)
Die Gewinnung und Bearbeitung von Geoinformationen hat in der Vermessungstechnik durch das Aufkommen der EDV eine ungeheuere Verbesserung erfahren. Vorgestellt wird die Kartometrie, ein neues Verfahren, das unter anderem alte, eingescannte Pläne zu neuen Karten verarbeitet. Bei dem Verfahren hat sich gezeigt, daß gerade die Lösung geometrischer Genauigkeitsprobleme vor der Vektorumsetzung und die konsequente Nutzung der Rasterkarten für alle Folgeprobleme einen signifikanten Einfluß auf die erzielbare Gesamtgenauigkeit ausübt.
Keywords: EDV; Informationsverarbeitung; Verfahren; Automatisierung; Anwendung; Vermessungstechnik; Verbesserung; Genauigkeit