Stadtwerke oder was? Eigene Stadtwerke und mögliche Alternativen - Matrix rationaler Entscheidungskriterien. - Kiefer, -; Hafner, -; Fleckenstein, - (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
In den nächsten Jahren laufen in vielen Kommunen die Konzessionsverträge aus. Dann stellt sich die Frage, ob diese Verträge mit dem bisherigen Netzbetreiber verlängert werden sollen oder welche anderen Optionen sich für die Kommunen bieten. Die Handlungsmöglichkeiten und Entscheidungsoptionen sind vielfältig und mit unterschiedlichen Chancen und Risiken behaftet. Grundsätzlich sind zum Beispiel folgende Handlungsalternativen denkbar: 1. Vollständiger Verzicht der Kommune auf energiewirtschaftliche Betätigung; 2. Erhalt des Status quo, zum Beispiel durch Neuvergabe auslaufender Konzessionsverträge für die Gas- beziehungsweise Stromversorgung und Weiterführung der kommunalen Wasserversorgung; 3. Rekommunalisierung der Strom- und Gasnetze durch Gründung eigener Stadtwerke; 4. Zusammenarbeit mit anderen Kommunen; 5. Zusammenarbeit mit einem regionalen, kommunalorientierten Unternehmen; 6. Zusammenarbeit mit einem großen, überregionalen Konzern; 7. Beteiligung an dem regionalen oder überregionalen Energieversorger. Um eine möglichst sachgerechte Entscheidung treffen zu können, wird betroffenen Kommunen in dem Beitrag eine umfangreiche Entscheidungshilfe mit einem dreistufigen Kriterienkatalog und einer Gewichtungs- und Bewertungsmatrix angeboten.
Keywords: Versorgung; Strom; Gas; Energiewirtschaft; Konzession; Vertragsfolge; Gemeinwirtschaft; Privatwirtschaft; Auftragsvergabe; Kommunale Zusammenarbeit; Entscheidungsfindung; Bewertung; Matrixanalyse; Nutzwertanalyse; Kriterienkatalog; Rekommunalisierung; Stadtwerk; Gemischtwirtschaft