Schwarzwaldhäuser. Aus: Fridericiana, Zeitschrift der Universität Karlsruhe Heft 45, S.3-25. - Schnitzer, Ulrich (My University, 1991)
Selten wird die Vorstellung vom Erscheinungsbild einer Landschaft derart mit der zugehörigen Bauernhausarchitektur in Verbindung gebracht, wie das noch heute für den Schwarzwald gilt. Aber der Bestand der Bauwerke schmilzt so bedrohlich dahin, daß es großer Anstrengungen bedarf, die verbliebenen Reste vor ihrem Verschwinden innerhalb weniger Jahrzehnte zu bewahren. Die Verluste sind dabei sowohl durch Abgang ganzer Gebäude als auch durch die Art und Weise durchgeführter Veränderungen bestimmt. Darüber hinaus werden die Hofensembles häufig durch mangelhaft geplante und unzureichend eingebundene Nebengebäude beeinträchtigt. Die Ursachen für diese Entwicklung sind mehrschichtig. So hat der landwirtschaftliche Strukturwandel einerseits die Aufgabe von Hofstellen und damit den Abgang von Bauernhäusern beschleunigt, andererseits bei einem Teil der verbliebenen Betriebe eine Welle von Flächen- und Viehbestandsaufstockungen ausgelöst, verbunden mit erhöhtem Raumbedarf und der Forderung nach verstärkter Mechanisierung. Mitte der Siebziger Jahre hielt man die Anforderungen einer zeitgemäßen Arbeitswirtschaft und adäquater Wohnverhältnisse für die Bewohner dieser Häuser noch für unvereinbar mit dem Bestreben der Denkmalpflege, diese Zeugen ländlicher Baukultur am Leben zu erhalten. Diese Ausgangssituation war der Anlaß für eine Arbeitsgruppe an der Karlsruher Architekturfakultät den Zielkonflikten durch ein langjähriges Forschungsprojekt zu Leibe zu rücken. (-y)
Keywords: Landwirtschaftsgebäude; Bauernhaus; Bestandsschutz; Denkmalschutz; Landschaft; Strukturwandel; Denkmalpflege; Forschungsprojekt; Erscheinungsbild; Baukultur