An introduction to regional planning. Concepts, theory and practice. 2. Aufl - Glasson, John (My University, 1978)
Der vorliegende Band ist gemeint als ein allgemeiner einführender Text in das Gebiet der Regionalplanung, zu dem bisher nur Literatur zu spezielleren Themenkreisen existiert. Es orientiert sich besonders an den Gegebenheiten in Großbritannien. Es will die verschiedenen Aspekte des Gegenstands systematisieren und soll so vor allem den Zweck eines Lehrbuchs für Studenten erfüllen, die einen Überblick über die Regionalplanung etwa für die Fächer Stadtplanung, Geographie, Wirtschaftswissenschaften oder Architektur brauchen. Ebenso ist es geeignet für beruflich mit dem Gegenstand Beschäftigte, sowie für den interessierten Laien. Es ist aufgeteilt in drei Hauptteile - die Bedeutung des Begriffs Regionalplanung, die Analyse oder der Aufbau von Regionen und die Regionalplanung in der Praxis. Innerhalb dieses Zusammenhangs werden auch existierende Theorien zur Regionalplanung kritisiert. st/difu
Keywords: Entwicklung; Verwaltung; Analyse; Wachstum; Industrie; Region; Wirtschaftsplanung; Methode; Entwicklungsplanung; Regionalplanung