Zur Dimension der sozialen und gesundheitlichen Lage älterer Menschen in Berlin - Eine statistisch-empirische Diagnose. - Beblo, Miriam (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund des steigenden Anteils der über Sechzigjährigen an der Bevölkerung Deutschlands und der Diskussion über die künftige Finanzierbarkeit des Sozialversicherungssystems setzt sich die Studie das Ziel, eine Diagnose bezüglich der sozioökonomischen und gesundheitlichen Situation der Berliner Senioren zu erstellen und die gesundheitsökonomischen Auswirkungen der prognostizierten Bevölkerungsentwicklung in Berlin bis 2014 zu erörtern. Theoretische Zusammenhänge und Thesen zum Themenbereich werden anhand verschiedener Datenquellen empirisch überprüft, wobei hauptsächlich die Ergebnisse der im Jahre 1991 im Auftrag der Berliner Senatsverwaltung für Gesundheit und Soziales durchgeführten Repräsentativbefragung von 4400 erwachsenen Berlinern ausgewertet werden. Abschließend wird das aktuelle Ausmaß und die zukünftige Entwicklung der Pflegebedürftigkeit in Berlin im Rahmen einer faktorenanalytischen Modellrechnung aufgezeigt. jst/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Altersstruktur; Sozialhilfe; Krankenversicherung; Faktorenanalyse; Statistik; Sozialwesen; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Gesundheitswesen; Sozialsituation; Gesundheitszustand; Morbidität; Pflegeversicherung; Pflegebedürftigkeit