Geschwister in der stationären Erziehungshilfe. Themenschwerpunkt. - Teuber, Kristin (Sozialpädagogisches Institut im SOS-Kinderdorf e.V., 2012)
Die Themen im Einzelnen: Reinhard Rudeck: "Helft uns, Geschwister zu sein!" (S. 4-8); Sabine Walper, Carolin Thönnissen: Geschwisterbeziehungen in riskanten Familienkonstellationen (S. 10-21); Daniela Reimer, Klaus Wolf: Geschwisterbeziehungen in der Fremdunterbringung - Ressourcen und Belastungen (S. 22-27); Reinhard Rudeck, Claudia Strobel-Dümer: Die Bedeutung der Geschwisterbeziehungen bei der Fremdplatzierung (S. 28-29); Jens Pothmann: Fehlanzeige - amtliche Kinder- und Jugendhilfestatistik und Geschwisterkinder in familienersetzenden Hilfen zur Erziehung (S. 30-31); Eckhard Thiel, Martin Kühn: Geschwister in der stationären Erziehungshilfe - Herausforderungen und Erfahrungen aus institutioneller Sicht (S. 32-45); Johannes Münder: Rechtliche Grundlagen der außerfamilialen Unterbringung von Geschwisterkindern in Deutschland (S. 46-47); Gabriele Bindel-Kögel: Gemeinsam oder getrennt? Zur Rechtspraxis der außerfamiliären Unterbringung von Geschwisterkindern in Deutschland (S. 48-52); Christian Schrapper, Michaela Hinterwälder: Wie können wir besser verstehen, was Schwestern und Brüder einander bedeuten, wenn sie in Heimen oder Kinderdörfern leben? (S. 53-57); Michael Karle: Wer sorgt für die "fürsorgliche" Schwester? (S. 58-64); Susanne Paulsen: Vier Schwestern. Geschwister in der stationären Erziehungshilfe (S. 65-69).
Keywords: Sozialwesen; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Familie; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Geschwister; Bindung; Erziehungshilfe; Fremdunterbringung; Stationäre Hilfe; Trennung; Bindungsforschung; Entwicklungspsychologie