Die Nebenbahnen in Österreich. Ihre verkehrs- und raumwirtschaftliche Bedeutung. Teil 1. Analyse Personenverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In dieser Untersuchung ist es, nicht nur Empfehlungen für die Aufrechterhaltung bzw. Stillegung bestimmter Nebenbahnstrecken und -teilstrecken zu erarbeiten, sondern auch Empfehlungen für die nachfrageadäquate künftige Betriebsform auf den verbleibenden Nebenbahnstrecken auszusprechen. Dies wird durch die Ausarbeitung verschiedener Varianten der möglichen Verkehrsbedienung und die Abschätzung der Auswirkungen solcher Varianten auf die Inanspruchnahme der Bahn mit Hilfe von Verkehrsmodellen durchgeführt. Es wird dabei untersucht, welche Beförderungsanteile die Bahn unter Berücksichtigung realistischer Verbesserungsmaßnahmen auf dem Bahnsektor sowie unter der Raum- und Wirtschaftsentwicklung überhaupt erreichen kann und ob unter diesen Bedingungen die Aufrechterhaltung des Bahnverkehrs, die ersatzlose Stillegung oder die Einrichtung eines Ersatzverkehrs wirtschaftlich und von der Nachfrage her vertretbar ist. geh/difu
Keywords: Bahn; Nebenstrecke; Verkehrsbedienung; Raumwirksamkeit; Streckenstilllegung; Verkehr