Three dimensional applications in geographical information systems. (Die Anwendung der Dreidimensionalität in geographischen Informationssystemen.) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Dieser Sammelband bietet einen Überblick über das sich schnell erweiternde Anwendungsgebiet der Geographischen Informationssysteme (GIS) und deren erste Anwendung in den Geowissenschaften. Die diskutierten Anwendungsfelder umfassen u. a. Geologie, Hydrogeologie, Sedimentologie, Geomorphologie und Kartographie; dazu werden als Fallbeispiele u. a. Probleme der Landschaftsanalytik, der Gewässerverunreinigung durch Schwermetalle und des Ressourcenmanagements in der Mineralindustrie behandelt. Eine Vielfalt von Techniken hinsichtlich einer dreidimensionalen Darstellung von Oberflächen und Körpern wird vorgestellt. Darüber hinaus werden erstmals die Forschungsansätze zu Schlüsselproblemen vom Design bis zur Anwendung von GIS zusammengefaßt, um einen Gedankenaustausch zu ermöglichen, da weltweit viele Forscher an den gleichen Problemen arbeiten. gb/difu
Keywords: Informationssystem; Geologie; Kartographie; EDV; Digitalisierung; Steine-Erden-Industrie; Raummodell; Hydrogeologie; Landschaftsanalyse; Industrie; Umweltschutz; Landschaft; Information; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie